07.11.2022 услуги

Московское областное БТИ назвало самые популярные услуги с начала осени

С начала осени клиенты Московского областного БТИ воспользовались услугами учреждения более 14 тыс. раз, сообщает пресс-служба учреждения.

Самой востребованной с начала сентября стала услуга по предоставлению справки о наличии или отсутствии права собственности на объекты недвижимости. Её заказали почти 4 тыс. раз. На втором месте услуга по технической инвентаризации и составлению технического паспорта, ею воспользовались более 2,5 тыс. раз. Копию технического паспорта заказали более 2 тыс. раз – по популярности данная услуга заняла третье место.

Справка об отсутствии/наличии права собственности на объекты недвижимости является документом, подтверждающим право собственности до 1998 года. Она необходима при оформлении ипотеки, приватизации квартиры, регистрации, постановке на учет граждан для улучшения жилищных условий, при оформлении наследства и т.д.

Срок изготовления справки – 30 календарных дней. Также возможно изготовление документа в ускоренном режиме – это займет 10 рабочих дней.

Технический паспорт – это информационно-справочный документ, в котором отображаются технические характеристики объекта недвижимости: состояние помещения или строения, все качественные и количественные характеристики объекта, элементы благоустройства объекта. В документе содержится подробная информация об объекте недвижимости: площадь объекта и площадь помещений, входящих в его состав, их назначение, год постройки, степень износа, а также информация о правообладателях.

Технический паспорт потребуется: при получении ипотечного кредита, перевода жилого помещения в нежилое, признания здания аварийным, при вступлении в наследство, приватизации, для оформления перепланировки и переустройства, для предоставления в органы Опеки.

Техническая инвентаризация и составление технического паспорта займут 10 рабочих дней с момента оплаты. Если речь идет о предоставлении копии технического паспорта – это займет 5 рабочих дней с момента оплаты.

Заказать документы можно в территориальных отделениях МОБТИ и на официальном сайте mobti.ru в разделе «Услуги и сервисы». Остались вопросы? Специалисты колл-цента найдут ответы! Горячая линия Московского областного БТИ работает 7 дней в неделю с 08:00 до 20:00, в том числе в праздничные дни. +7(498)568-88-88.

Вам также может быть интересно