Совещание с председателями садоводческих некоммерческих объединений и садоводами

29 мая в Наро-Фоминске по адресу: г. Наро-Фоминск, площадь Свободы д. 8 состоялось совещание с председателями садоводческих некоммерческих объединений и садоводами, находящимися на территории Наро-Фоминского городского округа, по вопросам взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления Московской области с садоводческими, огородническими, дачными некоммерческими объединениями граждан, и реализации проекта по вовлечению в налоговый оборот объектов недвижимости.


С начала мая такие встречи прошли в 10 городских округах Московской области.


С помощью встреч с председателями товариществ и членами садоводческих объединений органы местного самоуправления доводят информацию до каждого собственника объектов недвижимости, рассказать о возможности, которую дает «дачная амнистия» и выгодах, которые получает собственник зарегистрированного имущества.

С сентября 2006 года в Российской Федерации действует упрощенный порядок оформления в собственность отдельных категорий объектов недвижимости и земельных участков. За 14 лет в собственность оформлены права более чем 14 млн. объектов недвижимости: садовые земельные участки, жилые и садовые дома, гаражи, хозяйственные постройки и др.


В Наро-Фоминском городском округе находиться большой частный сектор и более 600 СНТ. На территории Наро-Фоминского городского округа проживает 167,8 тыс. человек, многие из которых являются членами садоводческих товариществ и являются собственниками объектов недвижимости.


На территории каждого СНТ есть земельные участки с незарегистрированными объектами, в Наро-Фоминском округе таких участков около 2200. Это говорит о том, что люди не знают, как зарегистрировать имущество, не обладают информацией о выгодах зарегистрированной недвижимости либо не могут по каким-то причинам оформить свои дома. Администрация Наро-Фоминского городского, чтобы донести информацию до всех членов товарищества, в частности для тех, кто еще не оформил права собственности на свою недвижимость, округа использует доступные способы информирования — встречи, публикации, распространение информационных материалов.


На встрече 29.05.2021 председателям товариществ и инициативным группам садоводов и дачников была предоставлена возможность получить информацию о «дачной амнистии» непосредственно у представителей Администрации Наро-Фоминского городского округа Московской области, и.о. начальника Наро-Фоминского отдела Управления Росреестра по Московской области Волкова И.А., директора Наро-Фоминского филиала ГБУ Московской области «МОБТИ» Кафтаева А.Д.


Садоводам были проинформированы об объективных плюсах регистрации объектов недвижимости:

— зарегистрированная недвижимость — это актив (продать, подарить, взять кредит под залог);

— в доме можно прописаться;

— пенсионеры освобождены от налога на дом;

— есть льготы для многодетных семей и иных категорий граждан;

— страховые выплаты бесспорны только на зарегистрированную недвижимость;

— полная компенсация стоимости недвижимости при изъятии земель для госнужд;

— экономия на электроэнергии — понижающий коэффициент 0,7;

— снижение платы за ЖКУ в квартире, при проживании в зарегистрированном доме на даче;

— с 2021 года доступен имущественный налоговый вычет до 260 тысяч рублей на зарегистрированные садовые и жилые дома для работающих граждан;

— газификация возможна только в зарегистрированных домах.


По вопросам налогообложения объектов недвижимости информация была предоставлена старшим государственным налоговым инспектором ИФНС России по г. Наро-Фоминску Московской области Бушуевой Н.В.


Также, председатели садоводческих некоммерческих объединений и садоводы были проинформированы главным инспектором отдела МКУ «Управление делами Наро-Фоминского городского округа» Падалко Н.В. о содержании территории садовых товариществ и соблюдении природоохранного законодательства.


Источник: ГАУ МО "Наро-Фоминское информагентство"



Теги: Дачная амнистия, МОБТИ, Подмосковье
3 Июня 2021