08.08.2022 #МОБТИ #Комплексные кадастровые работы #СНТ

В Подмосковье заключен первый договор на проведение комплексных кадастровых работ

В Подмосковье заключен первый договор на проведение комплексных кадастровых работ

Московское областное БТИ заключило с СНТ «Алешкино-2» г.о. Клин первый в Подмосковье договор на проведение комплексных кадастровых работ. Данная услуга особенно актуальна для г.о. Клин, поскольку в этом округе выявлены множественные пересечения границ земельных участков. Первые геодезические работы состоялись 5 августа.

«В Подмосковье заключен первый договор на проведение комплексных кадастровых работ в садовом товариществе. СНТ «Алешкино-2» расположено в Клинском городском округе, в котором находится более 200 земельных участков, более половины на них – незарегистрированной недвижимости. Подчеркну, что данная услуга особенно актуальна для этого округа, поскольку здесь выявлены множественные пересечения границ земельных участков. Для чего нужны комплексные кадастровые работы (ККР): эта процедура выполняется в отношении всех объектов недвижимости, расположенных на территории одного СНТ. К таким объектам относятся, например, земельный участок и расположенные в его границах жилые и садовые дома, гаражи, дачи, бани и другая бытовая недвижимость. В чем удобства: ККР позволяют гражданам сэкономить средства, выполнив всего одну процедуру для внесения сведений в ЕГРН сразу по всему массиву земельных участков с расположенной на них недвижимостью», – пояснила министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова.

Комплексные кадастровые работы (ККР) – это кадастровые работы, одновременно выполняемые в отношении всех зданий, сооружений, земельных участков, расположенных в границах одной территории или квартала.
К таким территориям относятся:

  • территория для ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд;
  • территория гаражного кооператива;
  • территория неразрывного элемента планировочной структуры, например: жилой микрорайон или квартал (состоят из жилых, социальных и прочих объектов; пересадочный узел (общественное пространство, объединяющее различные виды транспорта и объекты социальной инфраструктуры); и тд.

Комплексные кадастровые работы состоят из 3-х этапов:
  1. подготовительный этап (анализ исходных документов, сбор недостающих);
  2. геодезическая съемка;
  3. разработка и утверждение карты-плана территории.
Комплексные кадастровые работы позволяют гражданам экономить средства и обходиться всего одной процедурой для внесения сведений в ЕГРН сразу по всему массиву земельных участков с расположенными на нем домами, банями и другими постройками. Цена работ в рамках предоставления комплексной услуги за один объект составит порядка 12 тыс. рублей:
  • Земельный участок – не более 5 тыс. рублей;
  • Жилой/садовый дом – не более 5 тыс. рублей;
  • Бытовая недвижимость (баня, гараж и т.д.) – не более 2,5 тыс. рублей.
Проведение комплексных кадастровых работ значительно снижает бумажную нагрузку на граждан, а также исключает возникновение судебных разбирательств, споров между соседями и административных штрафов в случае проверок органов земельного надзора (например, если здание пользователя земельного участка стоит вне границ участка, или увеличение площади земельного участка не узаконены). Кроме этого, проведение комплексных кадастровых работ позволяет устранить уже имеющиеся ошибки.
Выгода собственников заключается еще и в ряде преимуществ, которые становятся доступны после постановки недвижимости на кадастровый учет.

«Хочу подчеркнуть, что комплексные кадастровые работы – это новая ступень не только в предоставлении услуг, но и в отношениях между клиентами и Московским областным БТИ. Услуга одинаково важна как для нашего учреждения, так и для жителей региона. Комфорт и удобство клиентов – наш безусловный приоритет. Поэтому мы ежедневно работаем над тем, чтобы услуги предоставлялись качественно и без ошибок», – подчеркнула генеральный директор Московского областного БТИ Елена Казимир.

Заказчиками комплексных кадастровых работ выступают правообладатели объектов недвижимости. От их имени вправе выступать представитель, полномочия которого основаны на:
  • нотариальной доверенности
  • решении общего собрания членов садоводческого и огороднического товарищества, гаражного кооператива
  • основании решения общего собрания иного гражданско-правового сообщества.
Чтобы воспользоваться комплексными кадастровыми работами необходимо обратиться в офис Московского областного БТИ, на сайт mobti.ru, либо позвонить на горячую линию +7 (498) 568-88-88.