Директор филиала МОБТИ принял участие в рабочей поездке министра имущественных отношений Московской области

Свыше 2000 земельных участков осмотрели земельные инспекторы Орехово-Зуевского округа для выявления нарушений земельного законодательства, благоустройства и землепользования с начала года. Признаки нарушений выявлены на 300 из них.  Об этом рассказала министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова в ходе очередной рабочей поездки по вопросам распоряжения имуществом, которая прошла сегодня в Орехово-Зуевском городском округе.

 

В мероприятии также приняли участие заместитель министра имущественных отношений Московской области Геннадий Герасимов, первый заместитель главы администрации Орехово-Зуевского городского округа Татьяна Павлова, директор Орехово-Зуевского филиала ГБУ Московской области «МОБТИ» Алина Покрас, представители ИФНС России, Межмуниципального отдела по г. Орехово-Зуево и г. Павловский Посад Управления Росреестра, а также профильных отделов администрации.

Заместитель Председателя Правительства Московской области-министр экологии и природопользования региона Андрей Разин отметил важность проведения выездных рабочих встреч для понимания процессов и выявления проблем в части распоряжения и управления имуществом в округах. 

«Отчеты не дают полного представления о проделанной работе и тем трудностям, с которыми могут столкнуться администрации на пути развития округа, а очные встречи помогают понять слабые места и оказать необходимую помощь»,- подчеркнул Андрей Разин. 

По традиции в рамках рабочего выезда делегация проверила ход работ мунземконтроля по выявлению недвижимости без регистрации, нецелевому использованию земель, использованию личных земельных участков с целью получения прибыли и выявление очагов борщевика на участках частной собственности.

«Земельные инспекторы Орехово-Зуевского округа с начала года осмотрели более 2 тысяч земельных участков, на 300 из которых были выявлены нарушения. Так, на 158 земельных участках выявили неиспользование земли, самовольное занятие земель – на 152 участках, нецелевое использование обнаружили на 44 участках, также замечены случаи порчи земли - их обнаружили на 32 участках, а борщевик - на 18 участках, при этом только на 4 из них нет признаков его ликвидации. Количество нарушений по округу небольшое, это говорит о том, что большинство правообладателей в Орехово-Зуево являются добропорядочными пользователями земель», -отметила министр Наталья Адигамова.

С начала года мунземконтроль округа осмотрел почти 1800 земельных участков для выявления объектов без регистрации и помощи собственникам в ее легализации. На участках, которые по данным аэрофотосъемки имеют незарегистрированные объекты, зафиксированы 2700 объектов капитального строительства – дома, хозпостройки, гаражи, бани. Данные обо всех объектах переданы в рабочую группу городского округа, для выяснения, какие из них не имеют зарегистрированных прав, чтобы информировать собственников, как это можно сделать в рамках «дачной амнистии» и какие бонусы от зарегистрированного дома они могут получить.

Делегация посетила СНТ «Виктория» вблизи деревни Сермино, в товариществе 175 земельных участков, а земель с незарегистрированными строениями – 7. До владельцев участков уже донесена информация о способах регистрации имущества, а администрация городского округа готова оказать необходимую информационную помощь. 

В округе также продолжается работа по выявлению фактов использования личных земель в коммерческих целях. С начала года мунземконтроль Орехово-Зуевского округа осмотрел 159 участков для выявления использования личных земель в коммерческих целях и доначисления налога по стандартной ставке вместо льготной, нарушения подтвердились на 4 из них. Одного из таких нарушителей сегодня и посетила делегация во главе с министром. 

История с использованием земель, предназначенных для личных целей, для получения коммерческой прибыли похожи друг на друга - в ДНП «Жемчужный» близи деревни Плотава большой массив для дачного строительства разделён на участки и продаётся всем желающим.

Таких участков, предназначенных под продажу, здесь 11. Налог на данные земли начисляется владельцу земли по льготной ставке в 0,3% от кадастровой стоимости, поскольку земли, предназначенные для личного подсобного хозяйства, дачного строительства, ведения садоводства, огородничества и ИЖС используют люди для себя и организации своего быта. 

Данный владелец использует льготную ставку налога, а получает коммерческую прибыль. В этом случае владельцу грозит доначисление земельного налога по стандартной ставке 1,5% за использование личных земель в коммерческих целях. 

В Орехово-Зуевском округе работает 7 земельных инспекторов. 

Осмотры земель осуществляются полностью в электронном виде - при помощи мобильного приложения «Проверки Подмосковья», которое разработали в помощь земельному контролю несколько лет назад. Программа помогает им экономить время и силы при выполнении рабочих задач.

 

Источник: сайт Министерства имущественных отношений Московской области



Теги: МОБТИ, недвижимость, земельные участки, БТИ, инспекция, проверка
16 июля 2021