Геодезия и картография – комплекс работ по изучению и описанию рельефа, ситуации на местности, измерение и высокоточные вычисление необходимых показателей и их дальнейшая обработка для составления карты или плана объекта, который требуется при строительстве и для проведения других изысканий и исследований.
Основной задачей геодезии является определение координат и высот точек земной поверхности и пространственных объектов, картография же занимается отображением и представлением пространственных данных.
Геодезические и картографические работы требуют применения сложного высокоточного оборудования, наличия необходимой квалификации, выполнять такие работы могут только специализированные организации.
Одним из основных требований к таким организациям является наличие сотрудников с необходимыми квалификацией и опытом, данные о которых содержатся в Национальном Реестре Специалистов НОПРИЗ.
Инженерно-геодезические изыскания для строительства должны выполняться в порядке, установленном действующим законодательными и нормативными актами Российской Федерации.
Геодезические и картографические работы проводятся для:
· Сбора информации о территории при подготовке строительства;
· Планировки территории и ее застройки;
· Кадастровых работ;
· Обеспечения инженерных изысканий;
· Составления ландшафтных проектов;
· Привязки на местности строительных объектов;
· Уточнения топографических карт.
Московское областное БТИ выполняет следующие виды геодезических и картографических работ
Для проведения геодезических работ требуется предварительное построение геодезических сетей. Данная услуга востребована юридическими лицами при подготовке территории к планируемому строительству.
Геодезическая сеть - это точки и координаты, связанные и закрепленные между собой на местности. Требуется для выполнения геодезических, топографических, аэросъемочных и других работ, входящих в состав инженерно-геодезических изысканий.
На основе данных опорных геодезических сетей осуществляются:
· топографическая и аэросъемки различного масштаба,
· вынос осей сооружения на натуру,
· контроль проводимых работ и мониторинг за деформациями.
Геодезические сети – основа для выполнения связанных с геодезией задач. Проектирование сетей требует высокой подготовки специалистов. Также при создании геодезических разбивочных основ важно учитывать нюансы их дальнейшего использования на местности.
Инженерно-топографические планы требуются при проектировании, строительстве и реконструкции зданий, сооружений и коммуникаций.
Услуга по созданию и обновлению инженерно-топографических планов требуется физическим и юридическим лицам, а также органам государственной власти при проведении проектных работ в рамках подготовки к строительству, прокладке коммуникаций (например, газификации), подготовке градостроительной документации.
Для создания и обновления инженерно-топографических планов проводится топографическая съёмка в масштабах 1:200 – 1:5000. Масштаб съемки отражает степень уменьшения объектов по сравнению с их реальными размерами. Информация предоставляется в цифровой и графической форме.
Съемка проводится следующими методами:
· тахеометрическим;
· воздушным лазерным сканированием в сочетании с цифровой аэрофотосъемкой;
· наземным статическим или мобильным лазерным сканированием;
· цифровой аэрофотосъёмкой, в том числе с применением беспилотных летательных аппаратов;
· сочетанием различных методов.
Результатом топографической съемки является топографический план местности (топооснова), то есть чертеж, на котором отображены все объекты этой местности в системе принятых для данного масштаба условных знаков, а также рельеф, выраженный численными отметками и горизонталями.
В отличие от обычного топографического плана, на инженерно-топографическом плане отражены подземные коммуникации. Учет уже проложенных коммуникаций при строительстве позволяет избежать убытков, реконструкции и переноса.
Данные работы проводятся для физических и юридических лиц, а также органов государственной власти для:
- установления правильного расположения объектов недвижимости: зданий, сооружений, инженерных сетей (и их отдельных элементов) и конструкций относительно друг друга и уже возведенных объектов и ориентиров. Для этого проводится исследование горной породы, ее состав и строение, изучается рельеф;
- соединения всех объектов недвижимости в единую систему для централизации и возможности эксплуатации возведённых зданий в качестве единого комплекса;
- создания топографической карты участка строительства. В нее вносятся и закрепляются границы участка строительства, фиксируется расположение всех зданий, сооружений и коммуникаций на данном участке, а также описывается рельеф территории;
- анализа и рекомендации по повышению сейсмоустойчивости зданий и сооружений за счет обследования рельефа и изменений в земной коре;
- исполнительной съемки на всех этапах строительства для корректного и точного соответствия возводимого объекта проектно-сметной документации, что обеспечивает безопасность и долговечность здания.
Геодезические работы при ведении государственного кадастра производятся в целях определения границ земельных участков, определения координат строений, определения площадей участков и их частей, установления зон ограничений.
► Государственное учреждение, предоставляющее комплексные услуги в сфере недвижимости с 1927 года;
► При возникновении спорной ситуации поможем урегулировать ее силами специалистов учреждения;
► Регулярное обновление технической базы, использование высокоточного современного оборудования;
► 35 геодезических бригад в штате учреждения;
► 250 кадастровых инженеров, состоящих в саморегулируемой организации, в штате учреждения;
► Использование собственной системы точного позиционирования МОБТИ (СТП МОБТИ), позволяющей получать высокоточные сведения и действующей на территории всей Московской области;
► Наличие беспилотного летательного аппарата (БПЛА), оснащенного системой мобильного сканирования АГМ-МС3 для получения более точных и надежных данных за меньшие сроки;
► 62 точки приема и 42 консультационных центра на базе МФЦ по всей Московской области;
► МОБТИ оказывает более 70 видов услуг в сфере недвижимости: кадастровые и геодезические работы, инвентаризация, оценка, экспертизы, предоставление сведений из архива, лесное проектирование и другие;
► Возможность заказа услуг онлайн на Портале онлайн-услуг МОБТИ;
► Услуга выездного приема и передачи документов
Если у вас остались вопросы, обратитесь на горячую линию Московского областного БТИ: +7 (498) 568 88 88
Оплатить услуги Московского областного БТИ можно:
- через сервис "Легкий платеж"
- в отделениях Сбербанка России;
- в отделениях банка «Возрождение»;
- путем перечисления денежных средств с банковского счета клиента;
Заявка принята.