Частные кадастровые инженеры или государственное БТИ: что выбрать?

До 2011 года у россиян такой вопрос не возникал – все знали, что задачи, связанные с недвижимостью, решает БТИ (бюро технической инвентаризации). Но уже 10 лет в нашей стране активно развивается институт кадастровых инженеров, и до сих пор многие граждане не понимают – а к кому, все же, обратиться – «по старинке» - в БТИ, или по «новомодному» – к кадастровому инженеру? Ответила на этот сложный вопрос партнер Московского областного БТИ, к.п.н., доцент, эксперт Национального центра финансовой грамотности, проектный директор Высшей школы современного образования Елена Бобкова.

 

В настоящее время БТИ занимается сбором и хранением технической информации о недвижимости, изготовлением технических документов на нее. При проведении инвентаризации объектов недвижимости, если при обследовании были выявлены изменения, специалисты БТИ вносят корректировки в существующую техническую документацию. Здесь можно получить различные выписки, справки и техническую документацию, которые потребуются при заключении сделок с недвижимостью.  Далеко не обязательно во всех случаях заявителю появляться лично - в настоящий момент БТИ предоставляет множество услуг в режиме удаленного доступа. В зависимости от региона, перечень услуг, которые в 2021 году можно заказать и оплатить онлайн различаются, их перечни представлены на сайтах региональных БТИ. Так, например, для жителей Московской области в режиме удаленного доступа сейчас доступны такие услуги, как оформление  технического плана на жилой дом, жилое или нежилое строение вспомогательного назначения (баня, гараж, хозяйственная постройка и т.п.), чертеж поэтажного плана объекта капитального строительства, технического паспорта квартиры или объекта капитального строительства, технического плана на машино-место, справок о наличии или отсутствии права собственности на объекты недвижимости и справок об инвентаризационной стоимости объекта недвижимости, отчетов об оценки рыночной стоимости квартиры.

Как мы видим, с БТИ все достаточно просто и прозрачно. Теперь перейдем к кадастровым инженерам.

Кто такой кадастровый инженер? Федеральный закон дает однозначное определение – это «физическое лицо, являющееся членом саморегулируемой организации кадастровых инженеров».

Для себя надо понимать, что это не сотрудник БТИ или Росреестра, это обычный человек, хоть и обладающий достаточно обширными познаниями в области землеустройства, геодезии, оценочной деятельности, сдавший официальный экзамен в целях подтверждения наличия у него профессиональных знаний – но не сотрудник какой-то организации. Кадастровый инженер работает на себя.

Если Вы обращаетесь к кадастровому инженеру – Вы заключаете договор подряда, результатом которого, скорее всего, будет межевой или технический план, акт обследования и/или иные документы, необходимые для внесения сведений о Вашей недвижимости в Единый государственный реестр недвижимости.

Проверить кадастрового инженера, которого Вам посоветовали и/или Вы нашли сами не сложно – достаточно зайти на сайт Росреестра – https://rosreestr.gov.ru/site/fiz/poluchit-svedeniya-iz-reestra-kadastrovykh-inzhenerov/ и запросить сведения из него. Услуга бесплатная. Если человека нет в реестре – перед Вами – мошенник.

Безусловно, при обращении и в БТИ, и к кадастровому инженеру есть свои плюсы и минусы.

БТИ – это структура разноплановых специалистов, кадастровый инженер – один. Ошибки допускают все, но вероятность ошибки в БТИ, где Ваше заявление обрабатывает несколько специалистов – все же – немного ниже. Важно отметить, что крупные госкомпании имеют новейшее сертифицированное оборудование, которого нет у частных кадастровых инженеров. Например, Московское областное БТИ владеет Системой точного позиционирования из 14 базовых станций, охватывающих всю Московскую область, что позволяет определять самые точные координаты. Также Московское областное БТИ имеет современную дорогостоящую технику, стоимостью в несколько миллионов рублей, что позволяет выполнить работы на самом высоком уровне и очень быстро.

У БТИ задач много, кроме Вашего обращения, а вот для кадастрового инженера Вы явно станете не «одним из тысяч заявлений», и выполнить работу он сможет в более сжатые сроки.

В тоже время, есть и риски – ведь БТИ «никуда не испарится» за время работы с Вашим делом, а вот с независимым исполнителем произойти может все, что угодно. Кроме того, БТИ ведет и сохраняет архив, где хранятся миллионы инвентарных дел по всем объектам недвижимости.

Что выбрать в каждом конкретном случае – решать Вам, предварительно все тщательно взвесив и обдумав!




Теги: МОБТИ, БТИ, кадастровый инженер, выбор, услуги
4 августа 2021