Интервью с генеральным директором Московского областного БТИ на канале 360 (16.11.2021)

- Серьезные изменения начинаются с первого шага и его делают реальные люди. Перемены. Мы рассказываем о тех, кто меняет жизнь в Подмосковье. Что нового появилось в рамках дачной амнистии. И как можно сэкономить на официальных документах. И почему так важно вовремя оформить собственность. Об этом поговорим прямо сейчас.
Валерий Ломакин сегодня у нас в гостях, генеральный директор Московского областного БТИ.

- Валерий, здравствуйте!

- Добрый день!

- В сознании наших людей, жителей Московской области, да и не только, всея Руси, наверное, БТИ - это бюрократизированная организация, много сотрудников, много разных согласований. Как этот стереотип справедлив сейчас?


- Вы знаете, в настоящий момент этот стереотип уходит. Благодаря усилиям нашей организации, замечательных людей, которые там работают. Благодаря Правительству Московской области, которое нам всячески помогает. В том числе, Министерство имущественных отношений. Мы из большой структуры, которая много лет была при разных режимах, существовала и действовала довольно успешно. Мы идем по пути, как и все государство с цифровизацией, по пути сокращения людей, перехода в цифровые режимы. Идем навстречу людям, сокращаем сроки исполнения документов, максимально делаем удобно для жителей Подмосковья.

- Насколько изменилась уже эта структура? И насколько вы считаете сейчас структуру БТИ оптимальной?

- Дело в том, что, идя по пути цифровизации, многие услуги мы переводим в «цифру». Мы изменили сайт, мы сократили количество людей, в частности административно-управленческого аппарата. Мы пришли именно к производственникам, которые непосредственно выполняют работы. От их работы зависит все остальное, составление документов в режиме камеральном. К сожалению, мы пока не пришли к полной автоматизации и у нас люди, все же, вынуждены выезжать на участок. Потому что, даже аэрофотосъемка, которая выявляет объекты, не вовлеченные в налоговый оборот, может сверху показать совершенно простые вещи. Что, например, человек взял и соединил два строения. Но, это выявится только при посещении нашими кадастровыми инженерами. Сверху это будет выглядеть как один большой объект.

- Давайте прямо сейчас посмотрим, как меняется БТИ, как меняются сервисы БТИ для жителей Московской области.
У БТИ непростая задача, собрать и сохранить информацию о каждом доме в Московской области. Кто владелец? Какой метраж? Можно ли перенести в квартире стенку? Жильцы ремонтируют квартиры, устанавливают заборы, возводят капитальные постройки. Все технические характеристики БТИ должно учитывать и обновлять. Но, это колоссальный объем информации. Неудивительно, что получение справок раньше занимало много времени. Сегодня Подмосковное БТИ переводит услуги в интернет. Онлайн можно запросить тех.план на дом, справку о собственности. Форма для заказа есть на сайте. Там же ссылка для оплаты. По интернету можно отследить и статус готовности документа.
- Валерий, прямо сейчас переходим к любимой части наших встреч. Дачная амнистия, которая продолжается и борьба за то, чтобы как можно больше владений, вся недвижимость вообще в Московской области, была зарегистрирована. Она будет долгой, это очевидно. Каких результатов сейчас удалось добиться? Чем гордитесь и к чему стремитесь?

- В рамках дачной амнистии, мы продолжаем активно работать, есть достаточное количество зарегистрированных объектов. Люди идут более активно к нам на встречу, понимая, что все будет в установленном законом порядке. Предоставляем услуги с сокращенными сроками, уступками по оплате. Количество людей увеличилось, людей, которые хотят зарегистрировать свои дачные владения. Мы сами, и с вашей помощью, активно рекламируем плюсы от дачной амнистии.

- Давайте еще раз их проговорим.

- Давайте. Зарегистрированный участок это уже актив, который можно продать, купить, получить кредит под залог. Сейчас также идет программа социальной газификации, но вы можете газифицировать исключительно зарегистрированные объекты. Это льготы коммунальные, льготы по электроснабжению, льготы пенсионерам, многодетным семьям. На самом деле льгот достаточно, я перечислил порядка десяти. И они очень даже хорошо действуют на людей. С позитивной точки зрения, люди идут и понимают. Плюс, это возможность прописки, вызов такси и вызов доставки. Ваш адрес уже будет зарегистрирован в интернете.

- Доставка- это очень важно сейчас. На самом деле, многие без нее не могут жить и дальше будет только больше онлайн сервисов. Но, тем не менее, несмотря на все эти плюсы, достаточно большое количество владений в Московской области остаются незарегистрированными. Понятно, что посчитать до единицы каждого невозможно, но по вашим оценкам профессиональным, какой процент незарегистрированных владений?

- Аэрофотосъемка проводилась в Московской области в 2014г и следующая за ней проводилась в 2020г. За период с 2016г и по настоящее время, мы вовлекли в налоговый оборот, именно БТИ Московской области, 680 тыс. ранее не зарегистрированных объектов.

- Сколько осталось?

- По оценкам Министерства Имущественных отношений и по нашим оценкам это около 200 тыс., более того с 2014-2020гг выявились новые объекты. Это не всегда дома: это бани, хоз. постройки, сараи. И сейчас идет работа с объектами, которые выходят за рамки 20 кв.м

- Давайте напомним, даже если вы на своем зарегистрированном участке что-то возвели, то…

- Значит, делятся эти постройки на два типа - это капитальное строительство и некапитальное. Грубо говоря, капитальное строение стоит на фундаменте, и будь то баня или сарай подлежит учету. Дальше действуют налоговые скидки группам лиц, строения менее 20 кв.м убираются из списка для налогового учета.

- Что касаемо тех, кто не зарегистрировал в принципе свой участок, свое жилье? Что останавливает людей? Банальная лень?

- Немного лень, немного нежелание один раз взяться и сделать как надо. Может быть нехватка времени, кто-то думает, что у него просто все хорошо. Сейчас активно развивается Подмосковье. Благодаря руководству Московской области строится много дорог, и я вам скажу из опыта, если участок не будет зарегистрирован, то он идет под изъятие дорог. И люди, сталкиваясь с этой проблемой, когда их участок идет под изъятие, начинают суетиться и оформлять.

- Еще раз объясним эту ситуацию, возникает ситуация, когда нужно проложить дорогу у вашего участка…

- Да, и у вас есть четкие границы вашего участка, у вас он на кадастровом учете и вы получите в качестве компенсации ту сумму, которую он стоит. А если нет, то через ваш участок пройдет дорога и вы будете бегать и пытаться узаконивать свой участок, что нужно было сделать давно.

- Неизвестно чем это закончится.

- Нет, известно, это растянется на судебную волокиту. Документы вы можете найти или не найти от бабушки, от дедушки.

- Это один из примеров. Чем еще грозит подобная беспечность? Мы понимаем, что дачная амнистия продлевается, но, наверное, не бесконечно.

- Есть также соседи, которые, пользуясь тем, что у вас не стоит участок на учете, просто захватят ваши границы. И вы опять же столкнетесь с теми же судами и будете доказывать, что у вас 100 лет стоит этот участок и забор здесь стоял всегда, а на самом деле он уже не ваш.

- Ну, вы аккуратно так говорите. Сосед, ушлый…

- Можно сказать и так! Более продвинутый, он зарегистрирует как ему надо.

- А это можно узнать, что у соседа ничего не зарегистрировано?

- Да, конечно, на публичной кадастровой карте.

- И тут хитроумный план вырисовывается…

- Мы сталкивались с этим в пределах разных СНТ, где взяли общую территорию, кому-то что-то нарезали и это общим собранием подписывается. И человек через 10-15 лет сталкивается с тем, что кроме подписи общего собрания ничего не сделано.

- И это нелегитимно?

- Это нелегитимно. Человек поленился и подумал, что все законно и так. Проходит время и оказывается, что оно не так. Поэтому, я бы рекомендовал всем жителям зарегистрировать свои участки. К этому все равно все придем.

- Жизненные истории они всегда показательные. Вот вы уже напугали соседом зловредным, дорогой, которая может быть проложена через участок, а вы за него компенсации никакой не получите. Какой еще жизненный пример, который может быть во вред человеку с незарегистрированным имуществом?

- Не хотелось бы пугать людей стихийными бедствиями, но при страховом случае вы не получите страховку, если участок не будет зарегистрирован.

- Лень все же двигатель регресса. Есть ощущение, что все будет очень долго. Это процесс регистрации, которым не хочется заниматься.

- Мы пришли к тому, что за два последних года мы в три раза сократили сроки. Мы готовы делать и за три дня. Все зависит от того, что люди должны нас принять на этом участке, туда выедет кадастровый инженер, после чего он делает камеральную работу у себя. И в заключении все отправляется в Росреестр на регистрацию в электронном виде.

- Но, документы для начала надо собрать? Было много, а сейчас сколько?

- Вы знаете, сейчас по дачной амнистии документы сократили до минимума. Это должен быть паспорт, документ, удостоверяющий право собственности на данный объект. Плюс вы заполняете декларацию, она достаточно простая. После чего вы вызываете кадастрового инженера, он делает замеры и ставите на учет. Это займет, ну от силы, 15-20 дней. Сделаете один раз и на всю жизнь!

- Как сейчас изменились сроки работы с документами?

- Возвращаясь к первому вопросу, что вообще изменилось в БТИ: у нас есть 2 выделенные горячие линии, консультации идут по выделенным линиям с 8 утра до 20ч, ежедневно, 7 дней в неделю. У нас будет новый сайт. Мы выходим на работу в выходные и праздничные дни. У нас кадастровые инженеры задействованы под задачу.

- Точно так? Ведь раньше была проблема. Ты хотел принять кадастрового инженера, а он работает только с 9-18 в будни.

- Сейчас поясню. Мы говорим раньше, это когда была большая неповоротливая система, которая десятилетиями прижилась и когда была монополия. Мы сейчас на 94% коммерческая организация. Мы также как и все остальные бегаем за клиентами.

- Это очень хорошо.

- Да. Для клиента это замечательно! Мы гибкие, мы гнемся под любую задачу.

- Что касаемо перевода в онлайн, онлайн сервисы насколько они сейчас развиты?

- Более продвинутое молодое поколение ими пользуется. Но, кадастрового инженера один раз на участке принять нужно. Найти 15-20 минут и принять специалиста.

- Тем не менее, подведем итоги сроков работы с документами. Если убрать срочность, вот стандартный срок, как они сейчас изменились с той самой «поры динозавров», как мы ее назвали.

- В спокойном режиме мы берем 10 дней. По дачной амнистии мы делаем за 7 дней, мы сократили срок на три дня.

- Ну, давайте разложим поэтапно.

- Давайте. По горячей линии или через сайт вы заказываете услугу, мне надо тех.план участка. Идет обратный звонок, когда вы готовы принять кадастрового инженера. И там же вы пишите дату когда. Мы под клиента подстраиваемся.

- Клиент говорит: «могу послезавтра в 7 вечера».


- Послезавтра ждите! К вам приедет кадастровый инженер. Если вы онлайн на сайте заказывали, вы даже видите путь прохождения документа. Ваше присутствие вообще не нужно, подаем с электронной подписью. Но, электронная услуга не наша, мы ее используем, стоит что-то около 1000 или 1500 руб.

- Но, можно не доплачивать, тогда как?

- Тогда вы приезжаете получать документы у нас или в МФЦ.

- Вы сказали, что вы становитесь более гибкими и в плане графика работы в том числе. Как сейчас ощущаете конкуренцию со стороны частных фирм?

- Мы ее не ощущаем, у нас ее нет. На самом деле! Есть люди, которые хотят работать, и те люди, которые от нас ушли с громкими заявлениями, но их сейчас нет нигде. Те люди, которые привыкли работать при монополии и люди, которые в бизнесе и бьются за клиентов, это люди разного склада ума. Есть люди, которые хотят работать и с нашей стороны и со стороны конкурентов. Я аплодирую этим людям, кто кого опередил. И опять таки, мы делаем множество сложных работ, на которые им не хватит ни сил, ни средств. Допустим Россеть, Автодор, 50 км дорог или 1000 км сетей линий электропередач. Частный кадастровый инженер, ну он умрет там, ездить каждый день. Мы запустили квадракоптер и он у нас за полчаса все снял. Остальное все камерально. Нет конкурентов.

- О дачной амнистии поговорили. Давайте поговорим о гаражной, что с ней?

- Объявлена гаражная амнистия на 5 лет. Мы понимаем, что государство пошло по пути упрощения узаконивания объектов. Как я вижу со стороны, как руководитель областного БТИ, что это нужная мера.

- Как это выглядит, давайте так?

- Человек, у которого есть права на объект, полученные до 2004г, берет документ, удостоверяющий личность, берет какой-либо документ, подтверждающий право собственности на этот гараж. Пусть даже это будет номер гаража из гаражного кооператива на крайний случай. После чего обращается в администрацию, у нас заказывает тех.план, если земля оформлена. И этот комплект документов он подает в администрацию. И в течение месяца они регистрируют гараж.

- Здесь в какие сроки нужно уложиться и в чем сложность гаражной амнистии?


- Сложностей никаких нет. Разве что «притирка» в администрации, когда пойдет поток, то они легче будут справляться с регистрацией.

- У меня есть уникальная возможность пообщаться с вами напрямую, эти вопросы задать, а у людей ее нет. Звонят, задают вопросы куда? Какие чаще всего вопросы?

- Чаще всего куда обратиться из такого-то района. Но, у нас есть горячая линия, которая работает с 8 до 20 ежедневно и переадресует на нужный филиал. Либо они приходят в МФЦ и их там проинформируют также.

- А как изменили и изменили ли вообще стилистику общения с людьми по телефону? Знаю, что у вас появились пресс-завтраки.

- Да. И со стороны СМИ видим, что есть интерес к такому формату. Мы же понимаем, что СМИ тоже приходят с запросом от людей, таким образом доводим информацию посредством СМИ.

- Казалось бы уже, куда меньше документов? И наверняка вы что-то продумываете и на перспективу?

- Меньше уже не будет, так как нужен всего паспорт и документ, удостоверяющий право на объект, а далее от руки заполненное заявление, где подтверждаете эти же данные и от вас идет запрос на узаконивание.
- Что касаемо перспектив, то по пути чего идет государство и правительство Московской области в частности, узаконить все. Это удобно с точки зрения взаимодействия с различными службами: пожарной, медицины. И с точки зрения безопасности также.

- Валерий, огромное спасибо за беседу!
 



Теги: МОБТИ, Валерий Ломакин
15 декабря 2021