МОБТИ ПОМОЖЕТ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ ДОМ СО СКИДКОЙ

С декабря 2020 года действует новый этап дачной амнистии, позволяющий зарегистрировать недвижимость и оформить право собственности на нее в упрощенном порядке.

Регистрации подлежат дома и иные капитальные строения, расположенные на участке. Капитальным признается строение, возведенное на любом типе фундамента, такое здание нельзя перенести на другое место без потери его качественных характеристик.

Чтобы поставить на кадастровый учет дом в садоводческих некоммерческих товариществах и на землях под индивидуальное жилищное строительство достаточно декларации и технического плана на здание. Декларацию собственник может заполнить самостоятельно, а вот за техническим планом необходимо обратиться к кадастровому инженеру.

Необходимо тщательно подходить к выбору кадастрового инженера:

- не бывает замеров и расчетов онлайн, для проведения кадастровых работ выезд на объект обязателен;

- кадастровый инженер должен состоять в саморегулируемой организации (СРО). Саморегулируемые организации осуществляют контроль за соблюдением требований законов и нормативов, регулирующих кадастровую деятельность. Список СРО и действительных членов организаций можно найти на сайте Росреестра;

- обращайтесь в проверенные организации, ошибка может выявиться через продолжительное время, а частные инженеры и организации не всегда дают гарантии на проделанные работы.

Упрощенная процедура регистрации недвижимости действует на дома, возведенные на землях СНТ, ДНТ и ИЖС. Построенные на землях под личное подсобное хозяйство (ЛПХ) дома и иные капитальные строения регистрируются по уведомительной процедуре, также требующей подготовку технического плана.

После проведения работ и подготовки технического плана, документы подаются на регистрацию в Росреестр. После регистрации права собственности и постановки недвижимости на кадастровый учет домом и иными постройками можно распоряжаться в полной мере: прописаться, продать, подарить, оставить в наследство, а также подвести коммуникации.

В феврале 2021 года Московское областное БТИ запустило акцию по предоставлению скидки 10% при заказе технического плана на следующие виды недвижимости:

- жилые помещения в многоквартирном доме;

- объекты капитального строительства на землях СНТ, ДНТ, ИЖС и ЛПХ (в границах населенного пункта);

- объекты незавершенного строительства;

- нежилые помещения;

- машино-места.

Скидка на технический план по акции позволит сэкономить до 10 тысяч рублей.

На постоянной основе в МОБТИ также действуют скидки для следующих категорий граждан:

- для многодетных семей предоставляется 20% скидка на услуги по изготовлению технического плана на дом и межевого плана

- ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны услуги БТИ бесплатно: технический план, технический паспорт, оценка недвижимости, межевой план участка и другие

- скидка при коллективном обращении собственников из одного СНТ. Величина скидки пропорциональна количеству обратившихся: чем больше человек в обращении, тем выше скидка.

Заказать услуги со скидкой можно в любом отделении Московского областного БТИ, портале онлайн-услуг МОБТИ и по телефону горячей линии +7 (498) 568 88 88.

Теги: МОБТИ, акция, скидки, 2021
5 Февраля 2021