ПРОСТО И ПОНЯТНО ОБ АПАРТАМЕНТАХ В 15 ПУНКТАХ

Часть 1: Что нужно знать об апартаментах


Правовой статус апартаментов планируют решить до конца 2020 года. Попытки законодательного признания апартаментов жильем предпринимались уже неоднократно, однако на текущий момент окончательное решение так и не было принято.

В новом материале просто и понятно рассказываем о том, чем апартаменты отличаются от квартир, их преимуществах и недостатках.


Апартаменты – вид коммерческой недвижимости, то есть не признаются жилым помещением, но подходят под проживание. Апартаменты возводятся на землях под строительство гостиниц или объектов общественно-делового значения.


! Возможность временной регистрации в апартаментах и сумма налога зависят от того, в какой градостроительной зоне расположены апартаменты.


По статистике до четверти предложений в новостройках Москвы и Подмосковья приходится на апартаменты. Покупателей привлекает цена, расположение или дизайнерская отделка. Что нужно знать об апартаментах перед покупкой.


10 подводных камней:

- Правовой статус

Здания и строения делятся на жилые и нежилые объекты недвижимости. Апартаменты являются нежилым помещением, поэтому законы и льготы, действующие для жилых домов, на апартаменты не распространяются


Так как правовой статус апартаментов законодательно не решен, при возникновении проблем и спорных ситуаций собственникам не на что опираться для защиты своих интересов.


! По закону единственное жилье нельзя забрать за долги. Но так как апартаменты имеют статус нежилого помещения, то ограничений для взыскания нет.


- Долевое строительство

Так как апартаменты не являются жильем, на них не распространяются гарантии, предусмотренные законом о долевом строительстве 214-ФЗ для покупателей жилья.


Это значит, что в случае банкротства застройщика покупатели апартаментов будут одними из кредиторов и получат выплаты только в случае, если имущества строительной компании хватит на выплаты всем.


- Прописка

Так как апартамент является нежилым помещением, то в нем нельзя сделать постоянную регистрацию (прописку). Временную регистрацию могут получить только собственники апартаментов гостиничного типа.


! временную регистрацию в апартаментах необходимо продлевать каждые 5 лет


- Соседи

Так как апартаменты не являются жилыми, в них не действуют законы о соблюдении тишины и шумоизоляции.


Поэтому, соседи могут проводить ремонтные работы круглосуточно, а в баре на первом этаже ежедневно могут проводиться шумные вечеринки.


- Коммунальные услуги

Для жилой недвижимости государством закреплен ряд требований касательно порядка управления общим имуществом. Для апартаментов эти требования не действуют. Это значит, что управляющая компания сама устанавливает тарифы за эксплуатацию зданий и прилегающих территорий. Тарифы на нежилые помещения могут превышать тарифы на жилье в несколько раз.


! В ежемесячные платежи могут включаться услуги садовников, консьержей, дворецких и другого персонала.


В среднем размер коммунальных платежей выше на 15%


- Налоговый вычет

Налоговый вычет распространяется только на жилые объекты, поэтому не применяется в отношении апартаментов


- Налоги

Налоговая ставка на апартаменты выше, чем на жилье: если назначение здания не подразумевает наличие офисов, торговых точек, пунктов общественного питания, то ставка будет 0,5% от кадастровой стоимости. Если подразумевает, то платить придется 2% от кадастровой стоимости


! Для сравнения, налоговая ставка для жилых помещений составляет 0,1% от кадастровой стоимости


! В некоторых районах кадастровая стоимость коммерческой недвижимости на порядок ниже жилой, поэтому сумма налога может оказаться даже ниже, чем на жилье.


- Ипотека и льготы

! Льготная ипотечная ставка под 6,1% годовых не распространяется на покупку апартаментов


! Приобретение апартаментов с использованием материнского капитала также невозможно

 

- Инфраструктура

При строительстве жилого дома застройщики обязаны обеспечить жителей доступом к школам, детским садам, поликлиникам, должны заниматься благоустройством придомовой территории, установкой детских площадок, обеспечить транспортную доступность.


Для нежилой застройки градостроительные нормы не действуют, поэтому поблизости от апартаментов может оказаться шумное производство, а школы и поликлиники не будет. Если район новый или комплекс расположен в промзоне, то могут отсутствовать остановки общественного транспорта.


- Качество застройки и санитарные нормы

Для апартаментов нет строгих требований по характеристикам используемых материалов и планировкам. Качество строительства контролируется иначе, чем для жилых объектов.


! Для коммерческой недвижимости предусмотрены иные нормы, регламентирующие уровень освещенности, звукоизоляции и инсоляции. Характеристики помещения могут не соответствовать требованиям к жилому помещению. Это особенно важно учитывать, приобретая апартаменты, созданные в промышленных зданиях после реконструкции.


Далее расскажем о преимуществах апартаментов, которые могут перевесить возможные трудности.


Еще больше полезных материалов на сайте mobti.ru и в социальных сетях @mobti



Теги: МОБТИ, апартаменты, 2020, просто и понятно
24 Ноября 2020