САМОСТРОЙ: правила сноса

Правила сноса самовольных построек, а также приведение самостроя в соответствие с требованиями регулируются Статьей 222 Гражданского Кодекса Российской Федерации «Самовольная постройка». Поправки в данный закон, расширяющие и облегчающие возможность регистрации самовольных построек, вступили в силу 4 августа 2018 года.


Снос самовольных построек производится по решению суда, однако в ряде случаев решение принимает местная администрация:

- если до начала строительства было необходимо оформить право собственности на участок, но это не было сделано

- постройка возведена на участке, на котором не предусмотрено строительство таких объектов

- если на момент начала строительства существовали ограничения на возведение постройки и постройка находится в границах зоны с особыми условиями использования территорий


Сроки сноса определяются с учетом характера постройки, но не могут быть менее 3 и не более 12 месяцев.


Сроки приведения постройки в соответствие с требованиями также устанавливаются в соответствии с типом постройки и составляют не менее 6 месяцев, но не более 3-х лет.


! Администрация вправе принимать решение о сносе или приведении в соответствии с требованиями построек, возведенных только на государственных или муниципальных землях.


! Решение администрации не могут затрагивать постройки на участках, находящихся в собственности граждан, кроме тех случаев, когда самострои угрожают безопасности.


! Если объект недвижимости был ранее зарегистрирован в Росреестре, то решение о его сносе или приведении в соответствии с требованиями также не могут быть приняты органами местного самоуправления.


! Если есть постановление суда о запрете сноса постройки, то администрация принять решение ос носе не имеет права


Затраты на снос и приведение постройки в соответствие с требованиями для дальнейшей легализации ложатся на того, кто постройку возводил или пользуется данным участком. Решение о сносе или приведении в соответствии принимается судом или местными органами самоуправления (администрациями).


Остались вопросы?

Получите бесплатную консультацию специалиста по телефону горячей линии МОБТИ +7 (498) 568 88 88, на сайте mobti.ru и в телеграм-канале @mobti




Теги: самострой, снос, 2020, МОБТИ, Подмосковье, просто и понятно
19 Октября 2020