Просто и понятно о перепланировках

► Перепланировка – это любое изменение конфигурации и площади помещения. Такие изменения должны быть отражены в техническом паспорте на объект недвижимости и зарегистрированы в Росреестре.

 

! Согласно Жилищному кодексу РФ любое переустройство и перепланировка помещений требуют согласования и узаконивания.

 

К перепланировкам относятся:

- возведение, демонтаж и перенос перегородок и дверных проемов

- увеличение и уменьшение площади помещения (жилой, вспомогательной, общей), изменение его конфигурации;

- любое изменение «мокрых зон» - кухни и санузла (устройство, перенос, разделение, объединение, увеличение и уменьшение)

- пристройки, а также переоборудование помещений общего пользования (тамбуры, подвалы, подъездное пространство)

 

 

Чем согласование отличается от узаконивания и чем грозит самовольная неузаконенная перепланировка.

 

· Согласование

- получение разрешения на перепланировку в отделе Архитектуры и градостроительства. Для этого необходимо подготовить проект перепланировки, в котором будут отражены планируемые изменения.

 

! Ряд изменений возможен только после согласования перепланировки

 

· Узаконивание

Если перепланировка была проведена без согласования, но нарушений строительных требований и норм нет, изменение конфигурации можно узаконить по факту проведенных ремонтных работ.

 

! Узаконить можно не любое изменение, требования и нормы учитывают множество нюансов, знать о которых могут только специалисты.

 

! Если о незаконной перепланировке узнает администрация или жилинспекция, собственнику грозит штраф и требование привести помещения в прежний вид. При невозможности осуществления восстановительных работ за счет собственника, недвижимость может быть выставлена на торги.

 

Требования и нормы могут меняться в зависимости от региона, типа дома и его архитектурной ценности. Чтобы сэкономить средства, нервы и время лучше проконсультироваться со специалистами перед началом работ по перепланировке помещения.

 

Остались вопросы?

Получите бесплатную консультацию специалиста, закажите проект согласования или узаконивания по телефону горячей линии МОБТИ +7 (498) 568 88 88, на сайте mobti.ru и в телеграм-канале @mobti



Теги: МОБТИ, просто и понятно, Перепланировки, 2020
2 Июля 2020