+7 (498) 568-88-88

ЧТО ТАКОЕ ЭЛЕКТРОННАЯ ПОДПИСЬ И ДЛЯ ЧЕГО ОНА НУЖНА

Электронная цифровая подпись (ЭП) – это электронная замена обычной подписи человека. Она состоит из набора символов и знаков, с помощью которых можно идентифицировать физическое или юридическое лицо без его личного присутствия.

Для подписания ЭП прикладывают к документу, чтобы подтвердить авторство документа, его юридическую силу и конфиденциальность в режиме онлайн.

ВИДЫ ЭП

Всего на данный момент насчитывается 5 видов ЭП, но на территории РФв законодательстве зафиксированы только три: простая и усиленная, последняя в свою очередь делится на неквалифицированную и квалифицированную. Каждый из трех видов отличается степенью  защищенности и областью применения.

ПРОСТАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ПОДПИСЬ – это комбинация логина и пароля. Этот вид подписи подтверждает, что документ был «подписан» конкретным лицом. К простым электронным подписям относят смс для входа в интернет-банк, проверочная ссылка на электронную почту для подтверждения действия.

Данный вид подписи изначально не несет юридической силы и не признается полным аналогом личной подписи. Однако при определенных условиях данный вид подписи приобретает юридический статус и приравнивается к личной подписи. Для этого участники соглашения должны признать ее таковой.

УСИЛЕННАЯ НЕКВАЛИФИЦИРОВАННАЯ ПОДПИСЬ также не может полностью считаться аналогом личной подписи без дополнительных соглашений между сторонами. Она свидетельствует о том, что документ был подписан конкретным лицом и не менялся с момента подписания.

Однако она является более защищенной, чем простая, и состоит из двух уникальных последовательностей символов. Для ее создания применяется криптографическая защита, то есть специальный метод шифрования, обеспечивающий сохранность и конфиденциальность данных. Одна последовательность содержит ключ, а вторая – его проверку.

УСИЛЕННАЯ КВАЛИФИЦИРОВАННАЯ ПОДПИСЬ считается самой защищенной и по юридической силе приравнивается к личной подписи. Получить такую подпись можно только в удостоверяющем центре, аккредитованном Минкомсвязи РФ.

Для создания усиленной квалифицированной подписи используются средства криптографической защиты информации, сертифицированные ФСБ РФ.

Усиленные ЭП обычно записаны на usb- носителе (так называемом токене).

Аккредитованный удостоверяющий центр МОБТИ выдает усиленные электронные подписи, подбирая ЭП под нужды клиента.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Ответы на сайте mobti.ru или по телефону горячей линии +7 (498) 568 88 88