• Россия   +7
  • Таджикистан   +992
  • Молдавия   +373
  • Вьетнам   +84

Электронная регистрация сделки с недвижимостью вместе с МОБТИ

2019 год ознаменован цифровизацией бизнес-процессов компаний и переводом услуг в электронный формат. Возможность оформления ипотечных кредитов онлайн появилась еще в 2017 году, однако масштабная программа по внедрению электронных сделок стала лейтмотивом 2019 года.

Московское областное БТИ следит за современными технологиями, меняющими сам процесс предоставления сервисов и услуг. Именно поэтому ГУП МО «МОБТИ» вводит целый спектр электронных услуг, которые сэкономят время и силы клиентов.

Для оптимизации процесса оформления объектов недвижимости появилась новая услуга: «Электронная подача документов в Росреестр».

При оформлении права собственности на недвижимость и заключении сделок с недвижимостью собственник обычно проходит процедуру государственной регистрации. Согласно статье 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

В настоящий момент при любых учетно-регистрационных действиях необходимо подавать документы в Росреестр через офисы МФЦ или посредствам сети «интернет». При подаче документов через интернет срок предоставления государственной услуги сокращается на 2 дня.

При заказе услуги «Электронная подача документов в Росреестр» сотрудники Московского областного БТИ выпускают специальную облачную ЭЦП, с помощью которой подписываются документы и направляются в электронном виде в Росреестр.

Услуга «Электронная регистрация» ГУП МО «МОБТИ» доступна в случае:

- заказа работ, связанных с учетно-регистрационными действиями. Например, при заказе техплана.

Специалисты Московского областного БТИ подготовят все документы и подадут их на регистрацию имущества в Росреестр;

- подачи готового комплекта документов на государственную регистрацию сделки (купля-продажа, аренда, залог, дарение) через ГУП МО «МОБТИ» для передачи в соответствующий орган с последующей регистрацией недвижимости.

Преимущества использования электронной регистрации:

- скидка 30% при оплате госпошлины

- удобное расположение офисов – 68 точек приема по Москве и Московской области

Пилотный проект стартовал в Мытищах и Балашихе. В Мытищах были поданы документы на регистрацию объекта недвижимости, а в Балашихе состоялась регистрация первой сделки аренды земельного участка и перехода права на объект недвижимости находящийся в муниципальной собственности.

«В Подмосковье заключен первый договор по аренде земли полностью в электронной форме. Во взаимодействии Минмособлимущества с Московским областным БТИ, ГКУ МО «МФЦ» и администрацией Балашихи реализована возможность заключения электронной сделки через МФЦ с выдачей усиленной электронно-цифровой подписи. Мы планируем применить данный опыт для всех государственных услуг, предоставляемых в сфере недвижимости», - рассказал Владислав Коган, министр имущественных отношений Московской области.

Теги: МОБТИ, электронная регистрация, новая услуга, 2019
16 Июля 2019