• Россия   +7
  • Молдавия   +373
  • Вьетнам   +84

Александр Беднягин выступил на Форуме МОЭСК

7 февраля состоялся Форум, посвященный упрощению процедуры консолидации электрических сетей СНТ и коттеджных поселков. Подробно были рассмотрены вопросы передачи сетей СНТ на баланс электросетевых компаний.

В форуме приняли участие представители ПАО «МОЭСК» АО Мосэнергосбыт, Московской областной думы, Министерства энергетики Московской области, Союза дачников Подмосковья и Московского областного БТИ.

Вступивший в действие с 1 января 2019 года закон от 29.07.2017 №217-ФЗ устанавливает право садоводов и огородников безвозмездно передать в государственную собственность субъекта Российской Федерации или муниципального образования, на территориях которых расположена территория садоводства или огородничества автомобильные дороги, объекты электросетевого хозяйства, водоснабжения, связи и другие объекты, входящие в состав общего имущества.

Это важно, поскольку большинство членов СНТ и ОНТ – люди пенсионного возраста, для которых поддержка в надлежащем состоянии, модернизация и ремонт, например, электрических сетей в СНТ является непосильной финансовой нагрузкой.

Отсутствие или недостаточное финансирование зачастую приводит во многих СНТ к ветхости линий электропередачи и подстанций. Это создает проблемы с электроснабжением не только для самих дачников, но и для других потребителей.

Передача объектов электросетевого хозяйства на баланс государства повышает надежность электроснабжения, поскольку специализированная компания будет отвечать за устранение аварий и обслуживание сетей. Одинаково высоким будет качество электрификации.

Генеральный директор ПАО «МОЭСК» Петр Синютин открыл мероприятие приветственным словом и сообщил: «МОЭСК приняла беспрецедентное решение о снятии основных технических ограничений, которые ранее зачастую становились причиной для отказа в принятии электросетевых активов садовых товариществ и коттеджных поселков на баланс компании».

Программа консолидации поддерживается Союзом дачников Подмосковья. В своем выступлении Никита Чаплин, первый заместитель Председателя Московской областной Думы, Председатель Союза дачников Подмосковья рассказал об основных изменениях, которые произошли для дачников в 2019 году и подчеркнул важность вопроса передачи сетей в специализированную организацию: «После передачи сетей каждый владелец участка в СНТ платит только за своё электричество по государственному тарифу, а за электрохозяйство и отключение неплательщиков отвечают профессионалы. Это реальное снижение затрат каждого дачника и садовода».

Заместитель генерального директора ПАО «МОЭСК» Алексей Старостин рассказал о важности передачи сетей на баланс специализированной организации, так как это позволит обеспечить надежность электроснабжения. Переход также снизит расходы на электричество, как и СНТ, так и физических лиц, членов СНТ.

Алексей Старостин сообщил, что в исполнение поручения Губернатора Московской области компания существенно упростила требования к процессу передачи электрических сетей объединений садоводов и коттеджных поселков на баланс ПАО «МОЭСК».  Общий срок консолидации с даты подачи комплектной заявки собственником до подписания договора передачи составит 30 дней.

Обязательные условия для передачи остались:

- заявка на передачу, которую можно подать либо через личный кабинет на сайте МОЭСК, либо в одном из клиентских офисов компании;

- решение общего собрания членов снт о передаче объектов;

- корректно работающий прибор учета любой модификации;

- технологическое присоединение всей сети к ПАО «МОЭСК».

«Произошло знаковое событие, которое серьезно повлияет на качество энергоснабжения жителей садовых товариществ и коттеджных поселков. Ведь упрощение процедуры передачи их сетей на баланс электросетевой компании - это серьезное подспорье для тех дачников, кто по ряду причин не в состоянии был привести свои сети в надлежащий вид и стимул для многих жителей, кто задумывался об этой процедуре», - отметил Министр энергетики Московской области Леонид Неганов.

Всего в Подмосковье 11 тыс. СНТ, по информации компании к ПАО «МОЭСК» присоединены 5,7 тыс. В ПАО «МОЭСК» принимают объекты электросетевого хозяйства, только присоединенные к ним. Министр энергетики МО отметил, что у ПАО «МОЭСК» огромная территория обслуживания, по такому же пути идет АО «Мособлэнерго», которое также обеспечивает большую территорию Московской области электричеством.

Генеральный директор Московского областного БТИ Александр Беднягин рассказал на Форуме об изменениях законодательства в сфере дачного строительства и новом порядке перевода садового дома в жилой. Этот вопрос является важным для дачников, так как в жилом доме можно прописать и только для жилых домов и строений может применяться понижающий коэффициент 0,7 к тарифу на электричество.

Отдельно Александр Беднягин подробно остановился на новом уведомительном порядке оформления недвижимости, который будет действовать для всех домов после 1 марта 2019 и подчеркнул важность регистрации своих объектов.

В завершении мероприятия представители Союза дачников Подмосковья, ПАО «МОЭСК» и АО «Мосэнергосбыт» ответили на вопросы председателей СНТ. Участники отметили важность поддержки программы консолидации председателями СНТ и другими сетевыми компаниями, обеспечивающими электроснабжение области.

Теги: МОБТИ, МОЭСК, Беднягин
8 Февраля 2019