• Россия   +7
  • Молдавия   +373
  • Вьетнам   +84

Эксперты МОБТИ обсудили итоги кадастровой оценки 2018 года

Специалисты Московского областного БТИ приняли участие в заседании Комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости, состоявшемся 4 декабря в Москве. Мероприятие было посвящено результатам проведения в 2018 году государственной кадастровой оценки недвижимости по новым правилам.

В мероприятии приняли участие представители ТПП РФ, Минэкономразвития России, Росреестра, Министерства имущественных отношений Московской области, руководители региональных государственных бюджетных учреждений по государственной кадастровой оценке, СРО оценщиков и независимые эксперты.

Напомним, в настоящее время в соответствии с федеральным законом от 3 июля 2016 № 237-ФЗ кадастровую оценку проводят создаваемые субъектами Российской Федерации специализированные государственные бюджетные учреждения (ГБУ), ранее кадастровую стоимость определяли оценщики, отбираемые на конкурсе. Новая кадастровая оценка проведена в 34 регионах России.

В рамках заседания выступил заместитель министра имущественных отношений Московской области Юрий Лавряков, который сообщил об итогах проведения кадастровой оценки в Подмосковье по новым правилам.

Собравшиеся проанализировали основные вопросы, связанные с государственной кадастровой оценкой и практикой применения ее результатов, а также рассмотрели перспективы развития системы государственной кадастровой оценки.

Заместитель директора департамента недвижимости Минэкономразвития России Андрей Берестянский рассказал о главных положениях, разрабатываемого Минэкономразвитием России, проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственной кадастровой оценки».

Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Александр Каньшин проинформировал присутствующих о том, что данный законопроект рассмотрен экспертами ТПП РФ в ходе процедуры оценки регулирующего воздействия.

Отметим, нововведения законопроекта предполагают передачу в ГБУ функций по оспариванию кадастровой стоимости, взамен существующего порядка рассмотрения споров в комиссиях по оспариванию, изменение формата предварительного публичного рассмотрения результатов оценки, усиление ответственности руководителя ГБУ. Эти изменения вызвали оживленную дискуссию среди участников мероприятия.

В завершении мероприятия было принято решение подготовить резолюцию и направить ее в соответствующие федеральные органы власти.

Фото из архива ТПП РФ

Теги: МОБТИ, ТПП РФ, кадастровая оценка