Телефон горячей линии:
+7 (495) 780-17-86
  • Россия   +7
  • Индия   +91
  • Азербайджан   +994
  • Южная Корея   +82
  • Эстония   +372
  • Беларусь   +375
  • Румыния   +40
  • Армения   +374
  • Великобритания   +44
  • Узбекистан   +998
  • Израиль   +972
  • Таиланд   +66
  • Турция   +90
  • Япония   +81
  • США   +1
  • Панама   +507
  • Казахстан   +77
  • Украина   +380
  • Латвия   +371
  • Литва   +370
  • Кыргызстан   +996
  • Грузия   +9955
  • Таджикистан   +992
  • Молдавия   +373
  • Вьетнам   +84

Александр Беднягин рассказал журналистам о том, как изменится жизнь дачников в 2019 году

10 октября генеральный директор Московского областного БТИ Александр Беднягин выступил на пресс-конференции «Новое в порядке ведения гражданами садоводства и огородничества», которая состоялась в медиацентре «Российской газеты».


Главные темы

На повестку дня были вынесены важные вопросы, посвященные изменениям законодательства: новые правила возведения домов и других построек на садовых участках, какие объекты будут признаны самостроем, результаты государственной кадастровой оценки объектов СНТ и ДНТ, проведенной в Московской области в 2018 году по новым требованиям.


Дачная прописка

В рамках дискуссии Александр Беднягин разъяснил представителям прессы ключевые положения федерального законодательства, связанные с новым порядком согласования строительства жилых и садовых домов. Как отметил руководитель МОБТИ, с нового года законодательно закреплена возможность оформить прописку на своей даче.

«С 2019 года желающим прописаться в своем доме не нужно будет проходить сложную и длительную процедуру. Сейчас для этого необходимо сначала признать дом на дачном участке пригодным для проживания и только затем появлялась возможность прописаться. По новым правилам жилые строения, зарегистрированные на землях СНТ и ДНТ с назначением «жилое», «жилое строение», законодательно признаются жилыми домами. Таким образом, теперь нет необходимости отдельно доказывать пригодность для проживания. При этом признание ранее учтенных жилых строений жилыми домами не повлияет на определение уровня обеспеченности гражданина жилой площадью», – прокомментировал Александр Беднягин.


Жилой дом на садовом участке

Помимо этого, генеральный директор ГУП МО «МОБТИ» пояснил, что теперь все дачные и садовые участки признаются садовыми земельными участками. В том числе участки с видом разрешенного строительства «для дачного строительства» становятся садовыми участками.

«На садовом участке можно построить жилой дом, садовый дом, хозяйственные постройки и гаражи. Ранее на садовом участке построить жилой дом было нельзя», – сказал Александр Беднягин.

Он уточнил, что понятие жилой дом предусмотрено в Градостроительном кодексе и равнозначно понятию «объект ИЖС». Это отдельно стоящее здание, с количеством не более чем три надземных этажа, высотой не более 20 метров, состоящее из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании. Жилой дом не предназначен для раздела на самостоятельные объекты недвижимости (например, квартиры). Т.е. построить многоквартирный дом на садовом участке нельзя», – подчеркнул генеральный директор МОБТИ.


Нежилое здание

Александр Беднягин также рассказал, что по новым правилам садовыми домами будут признаны расположенные на садовых участках здания, сооружения сведения, о которых будут внесены в ЕГРН до 1 января 2019 года с назначением «нежилое», сезонного или вспомогательного использования, предназначенные для отдыха и временного пребывания людей, не являющиеся хозяйственными постройками и гаражами.

В ходе своего выступления руководитель областного БТИ подчеркнул, что в отношении признанных по закону жилых и садовых домов не требуется замена ранее выданных кадастровых документов и внесении изменений в ЕГРН в части смены наименования зданий. Изменения производятся по желанию правообладателей.

Как пояснил Александр Беднягин, пока порядок перевода садовых домов в жилые дома и наоборот не утвержден. Проект нормативного акта, которым предусматривается упрощенная процедура перевода на основании заключения о техническом состоянии дома, Минстрой России планирует подготовить к принятию Правительством РФ до 1 января 2019 года.


Огород для овощей

Как отметил руководитель МОБТИ, на огородных земельных участках запрещается возводить объекты недвижимости. Такой участок предназначен для отдыха граждан и выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения хозяйственных построек, не являющихся объектами недвижимости, предназначенных для хранения инвентаря и урожая сельскохозяйственных культур. Закон №217-ФЗ дает определение хозяйственных построек – это сараи, бани, теплицы, навесы, погреба, колодцы, другие сооружения и постройки (в том числе временные), предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд.

При этом право на ранее возведенные на огородных участках объекты капитального строительства, не являющиеся самовольными постройками, сохраняется.


Вместо разрешения – уведомление

В завершении своего выступления Александр Беднягин объяснил правила новой уведомительной процедуры строительства и реконструкции жилых и садовых домов по федеральному закону от 03.08.2018 № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

«Так, с 4 августа 2018 Законом установлена единая уведомительная процедура строительства и реконструкции домов и строений, расположенных на землях ИЖС, СНТ и ДНТ. Теперь дачникам, решившим приступить к строительству новых домов, нужно будет наравне с теми, кто строит индивидуальные жилые дома, подавать уведомления о начале и об окончании строительства. Уведомления подаются в местную администрацию, в ведении которой находится застраиваемый земельный участок. К уведомлению о начале строительства необходимо приложить документы на землю и описание планируемого дома», – сказал генеральный директор МОБТИ.

Он добавил, что в согласовании строительства может быть отказано, например, если застройщик превысил градостроительные нормы или у него не в порядке правоустанавливающие документы на земельный участок.

В том случае если начать стройку, не дождавшись согласования уведомления, то это уже будет считаться самовольным строительством, чреватым впоследствии проблемами. В частности, такая постройка может быть снесена за счет застройщика.

По новым правилам после окончания строительства (на это отведен срок – 10 лет) правообладатель должен направить в администрацию уведомление об окончании строительства. К уведомлению должны быть приложены необходимые документы, в том числе технический план объекта, который можно заказать в филиалах Московского областного БТИ на территории всего Подмосковья.

При соответствии построенного дома требованиям законодательства, администрация направляет документы застройщика на регистрацию прав. В случае если строительство или реконструкция жилого дома, жилого строения на дачном или садовом участке начаты до 4 августа 2018 года (дня вступления в силу закона №340) без получения необходимых разрешений, застройщик вправе до 1 марта 2019 года направить уведомление о планируемых строительстве или реконструкции на соответствующем земельном участке жилого дома или строения. В данном случае получение разрешения на строительство и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию не требуется.

Однако Александр Беднягин напомнил, что до 1 марта 2019 года допускается проведение государственного кадастрового учета и государственной регистрации права на жилые строения и дома, созданные на садовых и дачных участках, без направления уведомлений.


Легализация недвижимости

Он также отметил, что с 2016 года в Подмосковье активно проводится кампания по вовлечению в налоговый оборот незарегистрированной недвижимости.

«Это и защита имущества, и справедливые налоги. Мы рекомендуем не откладывать на потом оформление недвижимости, поскольку переходные положения, которые действуют до 1 марта 2019 г., фактически последний шанс зарегистрировать в упрощенном порядке свой объект, – прокомментировал Александр Беднягин.


Оценка недвижимости

В дискуссии также приняли участие заместитель министра имущественных отношений Московской области Юрий Лавряков, который сообщил собравшимся о результатах проведенной в регионе кадастровой оценки недвижимости.

По словам заместителя министра, в области кадастровая оценка охватила 12 млн 300 тысяч объектов недвижимого имущества, из них 3 млн 900 тысяч – земельные участки и 8 млн 400 тысяч дома, дачи и другие капитальные строения.

«Собственники данного имущества будут платить налог уже с нового года. Владельцы жилья и земли могут проверить кадастровую стоимость своей недвижимости и по необходимости до ее окончательного утверждения оспорить. На что дается срок до 2 ноября включительно. При этом кадастровая стоимость может быть пересчитана как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения. Возможность подать свои замечания останется и после утверждения отчета о кадастровой оценке, так что те, кто не успеет в 50-дневный срок, смогут направить свои замечания и после его утверждения», – сказал Юрий Лавряков.


Пенсионерам – льготы

Первый заместитель председателя Московской областной думы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин подчеркнул, что платить налоги должны все собственники недвижимого имущества. Однако для пенсионеров Подмосковья существуют льготы: они освобождены от уплаты земельного налога на шесть соток. Предоставляются также налоговые льготы при уплате налога на имущество физических лиц в отношении жилого дома, жилого строения, гаража и хозстроения.



Теги: МОБТИ, Беднягин, дачная амнистия, недвижимость, имущество, налоги
12 Октября 2018