+7 (498) 568-88-88
  • Таджикистан   +992
  • Молдавия   +373
  • Вьетнам   +84

Госпошлина при регистрации недвижимости: тарифы и льготы

Московское областное БТИ является экспертом в сфере кадастровой деятельности и напоминает владельцам домов, дач, земельных участков, что они обязаны оформить свое имущество.

Для оформления объектов недвижимости требуется оплатить государственную пошлину. На сегодняшний день существуют регламентированный порядок ее оплаты, а также льготы для отдельных категорий граждан.

Оплачивается приобретателем

Постановка на государственный кадастровый учет осуществляется без взимания платы с заявителя. Госпошлина предусмотрена за осуществление государственной регистрации прав.

Госпошлина оплачивается приобретателем права собственности, а именно – покупателем, одаряемым, сторонами договора мены, правообладателем при первичной (первой) регистрации права на дом или земельный участок. Плательщиками государственной пошлины признаются как организации, так и физические лица. Пошлина уплачивается по месту совершения регистрации объекта недвижимости в наличной или безналичной форме.

Прежде, чем оплачивать госпошлину, убедитесь в отсутствии арестов и обременений на объект недвижимости. Для этого необходимо заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), в которой будут указаны достоверные данные.

Размеры и льготы

Госпошлина за регистрацию права собственности на дом составляет для физического лица – 2 тысячи рублей, для юридического лица – 22 тысячи рублей. За государственную регистрацию права собственности физического лица на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, либо на создаваемый или созданный на таком земельном участке объект недвижимого имущества взимается – 350 рублей.

Госпошлина за регистрацию права общей совместной собственности может быть оплачена одним из супругов. Законным представителям несовершеннолетнего до 14 лет, необходимо производить оплату от своего имени. Если ребенок старше этого возраста, то – от его имени.

Льготы по уплате госпошлины имеют только малоимущие граждане. Дети оплачивают госпошлину наравне со взрослыми.

За внесение изменений в записи государственного реестра прав потребуется оплатить госпошлину в размере 350 рублей.

Порядок уплаты

Оплату важно произвести правильно, указав верно фамилию, имя и отчество правообладателя. Из-за ошибки в персональных данных платеж не примут и процесс регистрации будет приостановлен. В таком случае оплачивать госпошлину необходимо будет повторно, а предыдущий платеж возвращать.

К тому же несмотря на то, что правила оплаты одинаковые, реквизиты для внесения денежных средств непосредственно в Росреестр и при подаче документов через МФЦ различны. При этом адрес приобретаемого объекта недвижимости в квитанции указывать не требуется. Платежный документ будет действительный в течение 3 лет после оплаты. Оплата госпошлины доступна и через интернет.

Реквизиты для оплаты госпошлины за государственную регистрацию прав собственности на недвижимое имущество размещены на официальном сайте Росреестра, в разделе "Стоимость, реквизиты и образцы платежных документов".

Также допустима подача пакета документов и без оплаты госпошлины: платеж можно внести с небольшой отсрочкой. Однако документы будут приняты к рассмотрению будут только после факта оплаты.

Возврат госпошлины

Оплаченная пошлина в большем размере может быть возвращена, если заявление на государственную регистрацию прав и другие документы еще не были поданы в Росреестр. Основание для возврата излишне уплаченной государственной пошлины является заявление плательщика или его представителя, действующего на основании доверенности.

Заявление о возврате излишней уплаченной суммы подается плательщиком в орган, уполномоченный совершать юридически значимые действия, за которые уплачена государственная пошлина. К заявлению о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины прилагаются подлинные платежные документы в случае, если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере, а в случае, если она подлежит возврату частично, - копии указанных платежных документов.

При отказе в государственной регистрации права, уплаченная государственная пошлина за государственную регистрацию права не возвращается.

При прекращении государственной регистрации прав на основании соответствующих заявлений сторон договора возвращается половина суммы, уплаченной в виде государственной пошлины за государственную регистрацию прав.

Разобраться во всех нюансах при оформлении домов, дач и земельных участков помогут специалисты МОБТИ. Получить бесплатную консультацию специалиста можно в 69 офисах предприятия.

Специалисты Московского областного БТИ подготовит технический и межевой план, необходимые для регистрации объектов недвижимого имущества. Подробности можно узнать на официальном сайте предприятия.

Теги: МОБТИ, регистрация прав, недвижимость, недвижимое имущество, госпошлина
6 Сентября 2018