• Россия   +7
  • Молдавия   +373
  • Вьетнам   +84

Ведущие эксперты ГУП МО «МОБТИ» поделились опытом с коллегами из Новороссийска

Московское областное БТИ 15 мая посетила делегация администрации муниципального образования города Новороссийска. Чиновники интересовались передовыми разработками предприятия по выявлению незарегистрированных объектов недвижимости на территории Подмосковья.

Первые в стране

Как известно, в Московской области по поручению губернатора Андрея Воробьева успешно реализуется проект по вовлечению в оборот незарегистрированных загородных построек, который не предстаавлен более ни в одном из регионов России.

Для осуществления поставленных задач в составе рабочей группы специалисты Московского областного БТИ совместно с Минмособлимуществом разработали и внедрили передовые технологии, позволяющие сопоставлять данные аэрофотосъемок со сведениями Росреестра и архивами ГУП МО «МОБТИ».

Уникальные разработки

Ведущие инженеры ГУП МО «МОБТИ» Дмитрий Ровнов и Виталий Туманов продемонстрировали коллегам из Новороссийска презентационный материал по деятельности в данном направлении. Они рассказали, как стартовал и развивался проект, а также проблематику в сфере законодательства, с которой столкнулись в ходе реализации.

– Вначале работа выполнялась в ручном режиме: сравнивались ортофотопланы информационной системы Главархитектуры Московской области с планами земельных участков и техническими паспортами из архива ГУП МО «МОБТИ». Таким путем было выявлено всего около 3,5 тысяч объектов, – пояснил Дмитрий Ровнов.

В 2017 году в ГУП МО «МОБТИ» стали применять полуавтоматический анализ данных кадастра, включающий автоматическую маркировку на планах отобранных земельных участков и объектов капитального строения на них.

– В результате удалось зафиксировать свыше 330 тысяч неоформленных строений. Плюс похожими методом мы изучили и сопоставили данные Федеральной налоговой службы. Что позволило выявить еще более 320 тысяч объектов недвижимого имущества на земельных участках, владельцы которых оплачивали налог не на все строения, – подчеркнул Виталий Туманов.

Информационная кампания

Помимо этого, специалисты бюро сообщили коллегам из Южного региона о том, как было организовано информирование граждан с целью мобилизации их для регистрационных действий.

Они рассказали, что в средствах массовой информации за этот период было размещено более тысячи тематических публикаций. Также в Минмособлимуществе и ГУП МО «МОБТИ» действуют «горячие линии» по вопросам регистрации прав на недвижимость, позволяющие получить консультации жителям области в режиме реального времени.

Также в каждом муниципальном образовании созданы специальные рабочие группы, которые проводят рейды на местах и дополнительно проверяют данные, уведомляя собственников о необходимости оформления строений.

Отдельно инженеры отметили, что в Подмосковье осуществляется информационная рассылка о проекте всем зарегистрированным пользователям портала «Добродел» (свыше 1,2 млн пользователей).

Подмосковье – Новороссийску

Гости выразили благодарность работникам ГУП МО «МОБТИ» за сотрудничество.

– Московское областное БТИ – это команда профессионалов. Виден конкретный результат вашей деятельности. Будем применять накопленный опыт и в нашем регионе, – сказал заместитель начальника градостроительного управления администрации муниципального образования города Новороссийска Сергей Якушев.

Теги: МОБТИ, Подмосковье
16 Мая 2018