Телефон горячей линии:
+7 (495) 780-17-86

Лариса Усович рассказала о новых правилах регистрации и учета объектов недвижимости в ходе VI Юридического Форума для практиков «Главные правовые события года»

В Кремлевском Дворце съездов 10 октября состоялся VI Юридический Форум для практиков «Главные правовые события года, посвященный последним законотворческим инициативам и особенности правоприменительной практики 2017 года.


Организатором мероприятия выступила Система Юрист - юридическая справочная система для юристов компаний с готовыми решениями правовых задач, встроенной правовой базой, электронными версиями профессиональных изданий.


В работе форума приняли участие председатель Комитета Государственной Думы IV-VI созывов по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, заместитель председателя Комитета по предпринимательству в сфере экономики недвижимости ТПП РФ, член Президиума Национальной палаты кадастровых инженеров Лариса Усович, ведущие эксперты в сфере права, руководители юридических подразделений крупнейших компаний, представители отечественного юридического сообщества.


В своем выступлении Лариса Усович рассказала о новых правилах регистрации и учета объектов недвижимости, в том числе о процедуре обязательного досудебного обжалования приостановок учетно-регистрационных процедур на примере анализа деятельности апелляционной комиссии, созданной при Управлении Росреестра по Московской области.


Как сообщает Интернет-портал ПРАВО.RU, Лариса Усович подчеркнула необходимость отражать в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) то описание объекта, которое необходимо именно для регистрации прав. «Не больше и не меньше. Там не должны быть сведения о материале, из которого построен дом, – это лишнее», - подчеркнула она.


По словам эксперта, важный вопрос в обсуждаемой теме – это появление нового института гражданской ответственности кадастрового инженера, то есть страхуется его ответственность при осуществлении профессиональной деятельности. Размер страховой суммы в таких случаях не может составлять менее 2,5 млн рублей. Сам страховой случай наступает, если происшествие подтверждается решением суда или признано кадастровым инженером и страховщиком.


Лариса Усович отметила, что новый порядок действует также по вопросу оспаривания приостановлений учетно-регистрационных процедур, вынесенных по результатам осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав. Речь идет о создании апелляционной комиссии, которая образуется при органе регистрации прав в каждом субъекте Российской Федерации. В такую комиссию могут обратиться заказчики кадастровых работ, кадастровые инженеры и их работодатели – юрлица, чтобы оспорить решение Росреестра о приостановлении. В этой связи юрист советовала создать единый реестр экспертов для административного обжалования, чтобы включать в него специалистов только после успешной сдачи отдельного экзамена и сформировать единообразную правоприменительную практику по решениям апелляционной комиссии.




Теги: форум, Усович, Плигин, Крашенинников, ЕГРН, регистрация, недвижимость, собственность
12 Октября 2017