+7 (498) 568-88-88
  • Молдавия   +373
  • Вьетнам   +84

Спорные метры

Интересы покупателей квартир в новостройках нарушаются, не только когда строительные компании срывают сроки сдачи объектов. Гораздо чаще дольщикам перед получением ключей предлагают оплатить дополнительные квадратные метры, якобы появившиеся во время строительства. Заместитель генерального директора Московского областного БТИ Наталья Денисова уверена:

недобросовестный застройщик надеется, что новосел не дойдет до суда

- Наталья Александровна, в судах все чаще оспариваются дополнительные счета, которые застройщики предъявляют покупателям. Через ваше ведомство проходят эти истории?

- Да, наши сотрудники выступают в этих случаях в роли экспертов. Сейчас действительно часто случается, что дольщик уже готовится получать ключи, но вместо этого получает уведомление от застройщика, в котором говорится, что площадь квартиры при строительстве увеличилась и нужно оплатить дополнительные квадраты. Обычно суммы доплат колеблются в пределах 100–150 тысяч рублей. Но бывают и более серьезные расхождения с проектной документацией, и строитель выставляет счет уже на несколько сотен тысяч рублей. К такому сюрпризу готовы не все.

- Почему так получается, откуда берутся эти метры?

- Перед сдачей квартир застройщик заказывает изготовление технических планов в одной из профильных организаций. Это может быть как государственное предприятие (БТИ), так и частное, а может в роли исполнителя быть и индивидуальный предприниматель. Технические планы готовят кадастровые инженеры. Они проводят обмеры фактической площади квартир и заносят эти сведения в технический план. Эта документация готовится без участия покупателей жилья – будущих собственников. Бывает, что либо кадастровые инженеры из-за недостатка опыта допускают ошибки: неправильно учитывают вентиляционные короба, перегородки, либо застройщик сознательно лукавит – приглашает инженеров до проведения отделки, фиксирует якобы увеличенную площадь, а потом эти дополнительные сантиметры «съедает» штукатурка. Перед сдачей жилого комплекса застройщик предоставляет дольщикам уже изготовленную техническую документацию, и если метраж, согласно этим бумагам, больше, чем было указано в договоре долевого участия, девелопер требует доплаты. А так как квадратный метр сейчас недешев, граждане очень болезненно реагируют на эти изменения, поэтому и отправляются добиваться справедливости в суд.

- Можете привести примеры?

- Подобный случай не так давно произошел с покупателем «двушки» в одном из строящихся жилых комплексов в Химках. Согласно договору, площадь квартиры должна была составлять 53,8 кв. метра. Перед подписанием акта приема-передачи оказалось, что метраж по результатам обмеров одной из организаций якобы увеличился, и застройщик потребовал доплатить 137 тыс. рублей. Гражданин подписал акт, доплатил и получил документ о собственности на квартиру. А потом решил проверить площадь и обратился к частному кадастровому инженеру. Оказалось, что фактическая площадь не только не возросла, но даже убавилась – до 53,4 кв. метров. Тем не менее строительная компания в мирном порядке возвращать деньги отказалась. Пришлось обращаться в суд, который постановил не только вернуть переплату, но и взыскать штраф, а также компенсировать моральный вред - всего вернуть 180 тыс. рублей.

- Можно ли заранее провести проверку, чтобы не попасть в подобную ситуацию?

- Обезопасить себя заранее, к сожалению, нельзя. Проблема в том, что пока покупатель не внесет доплату и не подпишет акт приема-передачи, он не может заключить договор с БТИ или другой профильной организацией для контрольных обмеров, так как формально еще не является собственником жилья. Таким образом, дольщику приходится верить сведениям о площади по тем документам, которые предоставила строительная компания. Застройщик этим пользуется и, как я уже говорила, может лукавить. Самостоятельно обмерить квартиру тоже не получится. Инженеры пользуются специальными сертифицированными приборами, знают, какие элементы входят в общую и полезную площадь, какие нет.

- Что же делать?

- Очень важно заранее внимательно ознакомиться со всеми условиями договора долевого участия перед его подписанием. Именно эти условия определяют итоговый расчет между покупателем жилья и застройщиком. В документе должно быть зафиксировано: будут ли включены квадраты лоджии и балкона в общую площадь квартиры и может ли это повлиять на увеличение ее стоимости. Доплата покупателя за увеличенную площадь или возврат денег застройщиком, сдача квартиры с отделкой или без ремонта - все это тоже должно быть там прописано. Этот документ имеет ключевое значение при рассмотрении возможных споров между сторонами. Правда, даже при скрупулезном изучении договора долевого участия не всегда есть гарантия, что девелопер выполнит оговоренные обязательства.

- И тогда опять остается только идти в суд?

- Суды обычно занимают сторону покупателей. На моей памяти – показательный пример, когда гражданину, купившему квартиру в одном из подмосковных жилых комплексов, вручили уведомление о доплате более 105 тысяч рублей, поскольку площадь его жилья, по данным застройщика, увеличилась на 1,8 кв. метра. При этом по условиям договора метраж балконов и лоджий не должен был быть включен в общую площадь. Дело дошло до суда. По результатам экспертизы Московского областного БТИ оказалось, что если не считать балкона, то ничего и не увеличилось, и требование доплаты - необоснованно. По решению суда с недобросовестной компании в пользу истца было взыскано почти 200 тыс. рублей.

- Но это же какое-то сплошное надувательство покупателей получается?

- Нет, строительные компании нельзя обвинить в злом умысле и тем более в тотальном мошенничестве. В процессе строительства, при использовании разных материалов и технологий метраж может, напротив, уменьшиться, и многие компании сами возвращают дольщикам переплаченную разницу. Недобросовестные застройщики рассчитывают, что далеко не каждый покупатель решится отстаивать правду в суде, многие предпочтут просто доплатить, чтобы лишний раз не связываться с бюрократической волокитой.

Беседовала МАРИЯ КУЗНЕЦОВА

Источник – Подмосковье сегодня