• Россия   +7
  • Молдавия   +373
  • Вьетнам   +84

Регистрация земельных участков - Приказ Росреестра от 26.12.11 № П/531

Эта статья является комментарием к:

[03.02.2012] Приказ Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) от 26 декабря 2011 г. N П/531 г. Москва "О наделении федерального государственного бюджетного учреждения "Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии" полномочиями по определению кадастровой стоимости вновь учтенных объектов недвижимости и объектов недвижимости, в отношении которых произошло изменение их количественных и (или) качественных характеристик"

Регистрировать новые земельные участки гражданам станет проще и быстрее. С 1 марта вопросами оценки стоимости новых участков, а также старых, у которых изменились границы, будет ведать Федеральная кадастровая палата Росреестра и ее региональные органы. Соответствующий приказ Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии опубликован в "Российской газете".

До сих пор вопросами оценки земельных участков и их государственной регистрации занимались разные организации: Кадастровая палата и Росреестр. Теперь все эти полномочия переданы одному ведомству Росреестру.

По оценкам экспертов, новый порядок призван значительно упростить межведомственное взаимодействие, что должно привести к сокращению сроков оформления земельных участков для граждан.

Впрочем, что касается удобства граждан и быстроты подготовки документов, то эти вопросы отражены в проекте Административного регламента Росреестра, который опубликован на интернет-сайте Министерства экономического развития. Согласно предлагаемым правилам, территориальные отделения Росреестра должны работать в режиме "одного окна" в удобные для посетителей часы, то есть, без перерыва на обед и по скользящему графику, а также, в один из выходных дней, чтобы людям не приходилось отпрашиваться с работы. Кроме того, установлено, что граждане смогут подать документы на регистрацию в электронном виде через интернет. Все этим меры, считают эксперты, позволят приблизиться к полному решению проблемы официального оформления земельных участков.

К настоящему времени органами Росреестра зарегистрировано порядка 5 миллионов дачных участков, предстоит оформить еще столько же.

О новом приказе рассказывают адвокат Дарья Штукатурова и специальный корреспондент отдела общественной безопасности и права Владислав Куликов.

Источник - Российская газета

10 Февраля 2012