Телефон горячей линии:
+7 (495) 780-17-86
  • Россия   +7
  • Индия   +91
  • Азербайджан   +994
  • Южная Корея   +82
  • Эстония   +372
  • Беларусь   +375
  • Румыния   +40
  • Армения   +374
  • Великобритания   +44
  • Узбекистан   +998
  • Израиль   +972
  • Таиланд   +66
  • Турция   +90
  • Япония   +81
  • США   +1
  • Панама   +507
  • Казахстан   +77
  • Украина   +380
  • Латвия   +371
  • Литва   +370
  • Кыргызстан   +996
  • Грузия   +9955
  • Таджикистан   +992
  • Молдавия   +373
  • Вьетнам   +84

В интервью «Подмосковье сегодня» генеральный директор ГУП МО «МОБТИ» рассказал об услугах БТИ

Бюро технической инвентаризации оказывает не только инвентаризационные услуги, но и кадастровые и оценочные, выполняет работы по координированию объектов и даже по лесному проектированию. Генеральный директор Московского областного БТИ Владислав Мурашов рассказал о подробностях.

   
Уникальный архив 


– Владислав Сергеевич, изменения законодательства в сфере земельно-имущественных отношений происходят практически каждый год, и бюро технической инвентаризации, идя в ногу со временем, занимается уже не только инвентаризацией… 


– Да, это так. Хотя многие продолжают ассоциировать нашу деятельность только лишь с производством технических паспортов и инвентаризацией. С 2013 года БТИ перестало быть монополистом в сфере подготовки документов для регистрации прав. Теперь наши специалисты осуществляют эту деятельность наравне с другими специалистами, кадастровыми инженерами. Вместе с тем, перестав быть монополистом, БТИ сохранило уникальные полномочия, например, хранение архива старых учтенных объектов. Ежегодно к нам поступают до 20 тыс. обращений за справками об инвентаризационной стоимости объектов, за техническими паспортами, за свидетельствами о праве собственности. Потому что до 1998 года БТИ занималось еще и регистрацией прав собственности. 


Не только паспорта

 
– Технический паспорт уже ушел в прошлое и его заменил кадастровый?

 
– Почему же? Вовсе нет. Технический паспорт продолжает существовать, правда, его роль сейчас несколько изменилась. Сейчас, чтобы продать квартиру, например, от физлица физлицу, техпаспорт не нужен. Сделка осуществляется на основании кадастрового паспорта, который на все зарегистрированные объекты находится в Кадастровой палате. Но в кадастровом паспорте мало данных о самой квартире, там нет схемы с указанием мест общего пользования, не указаны износ дома, наличие перепланировки, разделение на комнаты. Поэтому банки, оформляя ипотеку, требуют технические паспорта, где все это указано. Технические паспорта до сих пор изготавливаются, их можно заказать в БТИ. 


– Узаконивание перепланировки – тоже услуга БТИ? 


– Изменение конфигурации помещений: снос или возведение стен, создание дверных проемов, напрямую затрагивающее капитальные конструкции здания и влияющее на безопасность жителей, должно быть обязательно узаконено. Несогласованная перепланировка признается самовольной, и в этом случае собственники и наниматели жилого помещения могут быть привлечены к административной ответственности. Сотрудники областного БТИ входят в состав большинства комиссий органов местного самоуправления Московской области, принимающих решения о согласовании переустройства и перепланировки помещений. Наши специалисты готовят проекты ремонта и реконструкции существующих зданий, проекты перепланировки помещений, сопровождают их согласование. 


Лесные измерения 


– Какие еще услуги оказывает БТИ? 


– Самый большой объем выполняемых нами работ связан с кадастровой деятельностью. Уже лет 8 с помощью системы точного позиционирования мы проводим профессиональное координирование объектов на территории Московской области, причем с точностью в 0,5 сантиметра. Раньше, чтобы стать владельцем участка, не нужно было определять его координаты, но с 2018 года сделки по участкам без границ уже не смогут пройти регистрацию. В последние два года большим спросом стали пользоваться и наши услуги, по рыночной оценке, земельных участков и объектов капстроительства. Мы занимаемся также рыночной оценкой участков, изымаемых для государственных нужд под строительство дорог. Производим экспертизы по решению судов. Нас привлекают и к землеустроительным экспертизам в спорах между соседями в связи с наложением участков.

 
– А лесное проектирование вы тоже делаете?

 
– Услуга по лесному проектированию появилась у нас только в этом году, она пользуется большим спросом. Мы занимаемся подготовкой документов для тех, кто хочет получить лес в аренду. Проектируем зоны рекреации, сопровождаем проекты до получения положительного заключения государственной или муниципальной экспертизы.

 
– Практически все отказы при постановке объектов недвижимости на учет связаны с неудовлетворительной работой кадастровых инженеров, их низкой квалификацией. Планируется ли государственное регулирование этой сферы?

 
– Эта сфера останется по-прежнему рыночной, но она вступает в эру саморегулирования. С 1 декабря этого года кадастровый инженер не сможет выполнять свою работу, не вступив в саморегулируемую организацию (СРО). В Московской области недавно было создано первое СРО – Профессиональный центр кадастровых инженеров. Наши специалисты тоже с ним сотрудничают. По всей стране планируется создать порядка 15 СРО, эти объединения будут контролировать деятельность инженеров, рассматривать жалобы, исключать из своих рядов в случае большого количества ошибок в работе. Для кадастровых инженеров будут разработаны стандарты деятельности, правила этики, заработает система страхования, чтобы заказчик в случае чего мог вернуть деньги. СРО будет готовить и экзамены для инженеров, повышать их квалификацию, организовывать серии вебинаров и курсы обучающих программ. Стать кадастровым инженером можно будет только после двухгодичной стажировки. Вообще работа по регулированию этой сферы продлится не один год, а, наверное, целую пятилетку. В течение этого времени количество инженеров значительно снизится, а качество их работы улучшится.

 
Восемь планов в месяц 


– Почему услуги кадастровых инженеров так дорого стоят? 


– Кадастровые работы – выполнение межевого плана земельного участка, технического плана здания, акта обследования объекта – процесс достаточно трудоемкий. Чтобы, например, установить границы участка, инженеру нужно выехать в поле, зафиксировать эти границы, потом приехать в офис, подготовить межевой план, подать его в Кадастровую палату, исправить возникшие ошибки. В месяц инженер физически способен сделать не более 8 межевых планов. Их стоимость вполне укладывается в норматив оплаты труда, который на этом рынке существует. Пенсионерам и другим малообеспеченным слоям населения эти работы могут показаться дорогостоящими. Но мы предлагаем им объединяться с соседями и делать работы в отношении сразу нескольких участков, расположенных в одном СНТ или в одной деревне, себестоимость в этом случае падает в разы.
 
Подготовила МАРИЯ КУЗНЕЦОВА

Источник – Подмосковье сегодня



Теги: МОБТИ, Мурашов, БТИ, Регистрация, собственность, услуги, Кадастровые работы, оценка, энергоаудит, Перепланировки, Лесное проектирование и планирование, Справка
10 Ноября 2016